06.08.2020 г. в КГБУЗ «КМП № 5» прошло стартовое совещание в формате ВКС по проекту: «Сокращение времени ожидания пациентами у кабинета врача-уролога». Данный проект соответствует 16 критерию Новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь.
Трансляция проекта по улучшению осуществлялась в проектной комнате поликлиники №1 КГБУЗ «КМП №5».
На ВКС присутствовали руководитель РЦ ПМСП В.А. Совина, менеджер РЦ ПМСП И.В.Будькова, менеджер РЦ ПМСП М.В. Сотникова, менеджер РЦ ПМСП В.В. Лобанова, заведующая хирургическим отделением Л. Ф. Людкова, врач-хирург И. В. Прокопьева, врач уролог Е. Ю. Хлебнова, мед. сестра урологического кабинета О. В. Шадская.
На совещании заслушали заведующая хирургическим отделением Л. Ф. Людкову с выступлением о ходе 1 и 2 этапов проекта по улучшению.
Цели проекта по улучшению:
- «Сократить время ожидания пациентом у кабинета врача-уролога» с 30 мин. до 15 мин.
- «Увеличить долю пациентов, принятых строго по времени врачом-урологом» с 57% до 80%.

В ходе хронометража было выявлено 11 проблем, потерь, нарушений, таких как, «Приём пациентов не строго по времени», «Часть пациентов направляются к врачу-урологу необоснованно», «Часть пациентов приходят на приём недообследованными», «Приём части пациентов без предварительной записи», «Не соблюдение маршрутизации при записи пациентов (регистратура, неотложный кабинет)», «Врачи-терапевты направляют пациентов к врачу-урологу без предварительной записи, не используя межкабинетную запись», «Наличие неиспользуемой мебели», «Длительное оформление документации», «Большой объем лабораторных и инструментальных обследований при направлении пациентов в другие лечебные учреждения», «Длительный поиск различных шаблонов обследований при направлении в другие лечебные учреждения», «Дублирование форм 057/у, 027/у».
Из всех выявленных проблем были выбрали основные, которые влияют на цели в паспорте проекта.Это такие проблемы, как «Прием пациентов не строго по времени»,”Часть пациентов направляется к врачу-урологу необоснованно”.
Для выявления коренных причин проблем были использованы такие методы работы с проблемами, как диаграмма Исикавы и метод 5 «Почему?», кроме того все проблемы были внесены в пирамиду проблем для отражения того, что все они могут быть решены на уровне медицинской организации.

Также рабочей группой был подготовлен план мероприятий, оформленный в виде диаграммы Ганта. В план мероприятий включены следующие задачи:
- Разработать порядок направления к врачу-урологу
- Разработать шаблон направления к врачу-урологу
- Разработать шаблон обследования к врачу-урологу
- Организовать работу по оформлению форм 057/у, 027/у, исключающую дублирование
- Провести инструктаж сотрудников регистратуры, кабинета неотложной помощи по маршрутизации к врачу-урологу
- Провести инструктаж врачам-терапевтам по межкабинетной записи к врачу-урологу
- Упорядочить запись к врачу-урологу путем окрашивания слотов в расписании (QMS)
- Осуществить сортировку шаблонов обследований при направлении в другие мед. учреждения
- Организовать установку компьютера для медицинской сестры из имеющегося фонда МО
- Осуществить мониторинг устойчивости
- Осуществить корректирующие действия (в случае необходимости)
- Утвердить порядок направления к врачу-урологу
- Оформить кейс по итогам завершения проекта по улучшению.
По итогу стартового совещания руководителем РЦ ПМСП Совиной В.А. была согласована Диаграмма Ганта и дан старт переходу на 3 этап Внедрение улучшений».
Проектная деятельность в КГБУЗ «КМП №5 осуществляется в рамках реализации федерального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» в рамках создания и тиражирования Новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь.