История

В 2014 году исполнилось 80 лет со дня образования Красноярского края

Красноярский край был образован 7 декабря 1934 года. До 1925 года его территория входила в состав Енисейской губернии, образованной в 1822 году. Как самостоятельная единица Енисейская губерния просуществовала до 1925 года. Затем начался процесс укрупнения регионов и 25 мая 1925 года был образован огромный Сибирский край с центром в Новониколаевске (Новосибирск). Он простирался от Урала до Байкала. Управлять такой большой территорией было сложно, поэтому уже через пять лет было принято решение Советского правительства о его разделении. Постановлением ВЦИК от 30 июля 1930 года были образованы Восточно-Сибирский край с центром в Иркутске и Западно-Сибирский край с центром в Новосибирске. Ачинский и Минусинский округа бывшей Енисейской губернии отошли к Западно-Сибирскому краю, а Канский и Красноярский округа – к Восточно-Сибирскому. Но и эти регионы были слишком большими. Через четыре года начался процесс их разукрупнения.

Красноярский край был образован 7 декабря 1934 года Постановлением Президиума Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК) РСФСР. В его состав вошли 31 район, Хакасская автономная область, Таймырский и Эвенкийский национальные округа. Центром стал город Красноярск. Край был образован почти в границах бывшей Енисейской губернии, площадь его составляла свыше двух миллионов квадратных километров.

В 1991 году Хакасская автономная область вышла из состава края и образовала самостоятельный субъект Российской Федерации – Республику Хакасию. Самостоятельными субъектами Российской Федерации стали два автономных округа: Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский, хотя они территориально и входили в состав края.

С 2007 года, в результате референдума, в состав в состав края вошли два новых муниципальных образования – Эвенкийский и Таймырский (Долгано-Ненецкий) муниципальные районы, которые до этого существовали в статусе автономных округов.

Сегодня Красноярский край – второй по площади (после Якутии) субъект Российской Федерации, занимает 13,86% территории России. В его составе 578 муниципальных образований, из них: 17 городских округов, 44 муниципальных района, 35 городских поселений, 482 сельских поселения. Всего в Красноярском крае 1763 населённых пункта.

Численность населения Красноярского края на 1 января 2013 года по данным Красноярскстата составила 2846,6 тыс. человек. В крае проживает 159 национальностей.

Наиболее раннее упоминание о городской больнице Красноярска относится к 1818 году. В те времена она располагалась в доме, купленном обществом купцов и мещан у красноярского мещанина Абрама Савельева за 1800 рублей (адрес не сохранился). В декабре 1865 года Министерством внутренних дел было разрешено купить за 30 000 рублей дом (ныне ул. Вейнбаума, 15) с флигелями под временное  помещение. Однако после проведения ремонта было решено, что необходимость покупки нового здания отпала. В  Ведомостях о всех вообще заведениях Енисейского Приказа общественного призрения  за 1881 год сообщается, что в губернском городе Красноярске больница одна, учреждена она на 125 человек обоего пола: В 1882 году при городской больнице построили деревянные здания бани и прачечной, а 12 июля 1901 года было принято решение возвести больничную церковь.

Сейчас на углу пр.Мира (Воскресенской) и ул.Вейнбаума (Гимназического переулка) стоит комплекс зданий первой городской больницы, а в середине XIX века на этом месте была усадьба с садом, принадлежавшая Никите Федоровичу Мясникову — ростовскому, а затем красноярскому купцу I гильдии, почетному гражданину, коммерции советнику. Он вместе с братом Николаем появился в Сибири в начале 1830-х годов. В 1845 году Никита Мясников построил в Красноярске на Воскресенской улице  другой большой двухэтажный каменный дом. Денег он не пожалел — на одну меблировку дома, который красноярцы прозвали «дворцом», затратил 15 тысяч рублей. Внутри были паркетные полы, мебель и другая обстановка из красного дерева, большие двери из орехового и красного дерева, покрытые штофом и бархатом диваны, огромные, от пола до потолка, зеркала и мраморные плевательницы с позолоченными ободками.

В 1857—1862 годах в доме находилась гостиница «Россия»  разбогатевшего мещанина, а потом и купца, Ивана Краузе, в которой в 60-х годах останавливались многие народники, следующие в Сибирь на поселение. В ней же жил и М.В.Буташевич-Петрашевский. Гостиница «Россия» позже была переименована в «Амур».

В 1864 году усадьбу приобрел Приказ общественного призрения, и в здание бывшего жилого дома Мясникова переселилась больница. В 1900 году подрядчиком С.В.Телегиным за 65 563 рубля был возведен административный корпус (угловой) по проекту губернского архитектора А.А.Фольбаума. Кроме того, были построены:  дом для душевнобольных, хозяйственный флигель и три деревянных барака для заразных больных.

Красноярск. Окончательно отделан дом, принадлежащий городской больнице. Туда переведены некоторые отделы больницы и устроено помещение для администрации. Но всё распределено очень неудобно. Так, родильный покой размещается на 2-м этаже, куда беременной женщине забираться очень трудно. Но это ещё полгоря. Роженицы должны проходить через этаж ,где помещаются сумасшедшие-хроники по лестнице, на которую выходят стеклянные двери психиатрического отделения. При виде женщины за стеклом сумасшедшие начинают бесноваться, выть, кричать, чем, конечно, пугают рожениц.

По ночам роженицы пугаются воя собаки сторожа родильного отделения. Строго говоря, сторожа нельзя винить. С осени прошлого года последовало сокращение штатов больницы, после чего на всё родильное отделение остался один только сторож. Поэтому он и вынужден был завести собаку — ему ведь и во всякое время дня и ночи ходить по городу за дежурным фельдшером. А у нас в городе ходить по ночам одному опасно…

«Сибирский листок», 23 апреля 1900 года. Иркутск

26 мая 1902г. на территории больницы было заложено здание Николаевской больничной церкви. Строительство осуществлялось на средства потомственной почетной гражданки И.И.Токаревой по проекту енисейского губернского архитектора А.Фольбаума. Строителем церкви был старший врач городской больницы А.П.Прейн. Закончилось строительство в 1907 году.  К принадлежащим  больнице строениям относилась и богадельня. К 1912 году число коек в больнице составило — 179, включая 50 коек военного ведомства. В  том же 1912 году, благодаря пожертвованию попечителя больницы П.И.Кузнецова, в больнице было устроено электрическое освещение.

«Спутник по городу Красноярску» 1911 года так писал о Николае Мясникове и его доме:

Дом золотопромышленника Н.Мясникова, теперь городская больница, из которого он в воскресные и праздничные дни, в ненастную погоду, шествовал к обедне в Воскресенский (старый) собор по мосткам, по средине улицы устланным красным сукном. — И этот временный Крез окончил жизнь свою в тюрьме, обвиненный в несостоятельности и злостном банкротстве. Еще недавно в некоторых палатах больницы находились целые двери из красного дерева.

После революции здание бывшего Приказа общественного призрения оценили в 17 992 рубли и вместе со всеми корпусами от улицы Советской (пр.Мира) до ул. К.Маркса передали Губздраву.

Владимирская площадь

Такое название носил в Красноярске перекресток улицы Воскресенской (ныне пр. Мира) и переулка Дубенского (сейчас ул. Парижской коммуны). А еще раньше переулок Дубенского назывался Приютским, так как здесь находился Владимирский детский приют для девочек, первый детский приют в Енисейской губернии, открытый на пожертвования состоятельных граждан в 1848 году.

По имени приюта и стала называться Владимирской эта небольшая площадь. Потом переулок в честь основателя города нарекли Дубенским. Ну а уже в 1921 году Советская власть, искореняя память о дворянах, в том числе о Дубенском, назвала улицу именем Парижской коммуны.

Во время съемки в зданиях слева располагался винный завод Смирнова, о чем свидетельствует вывеска. На первом этаже небольшая часть дома была отдана под аптеку.

Справа двухэтажная постройка принадлежала Василию Тимофеевичу Гадалову. Купив здание, Гадалов устроил в верхнем этаже гостиницу, а в нижнем – лавку сельхозинвентаря, чем здорово рассердил тогдашнего губернатора Енисейской губернии Л.К.Теляковского, снимавшего квартиру в соседнем здании (там сегодня находится поликлиника). Вход в лавку располагался аккурат напротив входа в апартаменты губернатора, а потому подъездные пути к губернаторской квартире были вечно заставлены «припаркованными» крестьянскими телегами.

В 1898 году Гадалов продал свой дом мещанке Е.М.Гаврилович, которая отремонтировала и декорировала здание так, что его фото и сто лет спустя экспонировалось на Венецианской Международной архитектурной выставке.

Еще необходимо рассказать и о сквере, кусочек которого виден на старой фотографии справа: по  первоначальному проекту Петра Моисеева, который проектировал город после пожара 1773 года, эта площадка предназначалась под  «устройство бассейнов, которые для пожарного случаю могут могут наполнятца водою з дождей».

Бассейн построен  не был — и через сто лет эту площадку решено было превратить в сквер. Однако, несмотря на разногласия в городской управе, сквер был создан и многие годы являлся любимым местом отдыха горожан, которые ласково называли его городским садиком. Был еще и второй «садик» — на пересечении все той же Воскресенской улицы и Покровского переулка (улица Сурикова). Его заложили 11 мая 1899 года в честь 100-летнего юбилея А. С. Пушкина. Оба сквера все годы своего существования, (до появления в 1935 году первых автобусов в Красноярске), находились в приличном состоянии: пешеходные дорожки были посыпаны желтым речным песком и хорошо утрамбованы, поставлены удобные скамейки, а выросшие большие деревья давали желанную прохладу.

В центре снимка — двухэтажный дом коллежского асессора, начальника 1-го отделения губернского совета И.И.Коновалова, в котором в 1831 году нижний этаж дома занимали четыре лавки, а верхний состоял из комнат «под приезд господ генералов», с примыкающим к нему слева оружейным магазином С.Н.Штеблера, в котором ссыльный В.И.Ленин, готовясь к своей деревенской жизни в Шушенском, купил одноствольную берданку, сапоги, пороху и дроби.

Сейчас это реконструированный и надстроенный корпус городской поликлиники №1.

С 2014 года Городская Больница №1 переименована в Красноярскую Межрайонную Поликлинику №5.