НСУ — Набор социальных услуг

 До 1 октября 2022 года

федеральным льготникам необходимо определиться со способом получения набора социальных услуг (НСУ) на 2023 год.

 

Набор социальных услуг (НСУ) — важная мера государственной социальной поддержки граждан, которые нуждаются в получении лекарственных препаратов, санаторно-курортном лечении и бесплатном проезде.

Напомним, что социальные услуги можно получать в натуральной форме или в денежном эквиваленте. Выбрать деньги можно как вместо всего набора, так и вместо одной из его частей.

Врачи предупреждают, что выбирая деньги, льготники:

  1. Остаются незащищенными в случае заболевания (обострения).
  2. Утрачивают право в течение года на бесплатную лекарственную (медицинскую) помощь, в том числе дорогостоящую.
  3. Самостоятельные затраты на приобретение лекарств, могут превышать сумму денежной компенсации.

Медики советуют льготополучателям, которые сегодня стоят перед выбором, сделать его в пользу НСУ. Современные медикаменты способны эффективно помочь справиться с самыми различными болезнями, от которых никто не застрахован.

Кроме того, выбрав НСУ, пациент получает:

  1. Регулярное динамическое наблюдение врача и контроль за состоянием здоровья.
  2. Лекарственные средства гарантированного качества, прошедшие государственный контроль.
  3. Защиту от дополнительных расходов на приобретение лекарств.

Обращаем особое внимание, что к выбору НСУ в натуральном виде или деньгами, нужно подойти очень внимательно. Многие федеральные льготники сталкиваются с проблемой, когда выбирают денежное возмещение, а в следующем году вдруг потребовалось дорогостоящее лечение. В этом случае вернуться на получение медикаментов и набора социальных услуг в целом возможно будет только со следующего года, также до 1 октября подав соответствующее заявление.

Заявление о способе получения НСУ можно подать в клиентской службе ПФР по месту жительства, в МФЦ, а также без личного посещения ПФР – электронное заявление можно направить через Личный кабинет гражданина.