Контрацепция

Контрацепция

– оказывает неоценимую роль в сохранении репродуктивного здоровья, значение которой для профилактики нежелательной беременности трудно переоценить, а появление и усовершенствование обратимых контрацептивных методов длительного действия способствует еще большему повышению эффективности, приемлемости и безопасности контрацепции, снижая при этом число контрацептивных неудач. Эффективная и безопасная контрацепция является реальной альтернативой абортам, предотвращая нежеланную беременность и обладая рядом профилактических и лечебных свойств, способствующих сохранению репродуктивного здоровья женщины. Существующие на сегодняшний день методы контрацепции разнообразны: пероральные (комбинированные оральные контрацептивы – КОК, прогестиновые оральные контрацептивы), трансдермальные пластыри, вагинальные кольца, внутриматочные металлсодержащие и левоноргестрелсодержащие системы, подкожные импланты, хирургические и барьерные методы контрацепции. Идеального метода контрацепции не существует, но есть метод наиболее приемлемый для конкретной пациентки.

Все методы контрацепции, крове мужской и женской стерилизации, обратимы. Фертильность после отказа от них, как правило, восстанавливается быстро. Применение КОК не оказывает негативного влияния на овариальный резерв.

Женщинам с состояниями, при которых незапланированная беременность представляет угрозу здоровью, нельзя ограничиваться барьерными и ритмическими методами контрацепции или прерванным половым актом из-за их низкой эффективности и повышенным риском осложнений беременности и родов.

Методы контрацепции:

  1. Комбинированные гормональные контрацептивы:

  1. Комбинированные оральные контрацептивы – группа пероральных контрацептивов, содержащих комбинацию эстроген и прогестина, являющихся синтетическими аналогами естественных гормонов эстрадиола и прогестерона.

  2. Контрацептивная трансдермальная система – накожный пластырь, из которого непрерывно высвобождаются в кровь два гормона – норэлгестромин и этинилэстрадиол, являющиеся синтетическими аналогами естественных гормонов прогестерона и эстрадиола; замена пластыря производится еженедельно в течение 3 недель с последующим недельным перерывом.

  3. Комбинированное контрацептивное кольцо – представляет собой гибкое кольцо, помещаемое во влагалище, содержащее этинилэстрадиол и этоногестрел; помещается во влагалище сроком на 3 недели с последующим недельным перерывом.

  1. Методы контрацепции, содержащие только прогестины.

  1. Прогестиновые оральные контрацептивы – таблетки, содержащие малые дозы прогестина, искусственного аналога естественного гормона женщины прогестерона..Прогестиновые таблетки не содержат эстрогена, что обеспечивает возможность их применения кормящим матерям, а также женщинам, для которых эстрогены противопоказаны.